На главную страницу
ОТКЛИКИ И ПУБЛИКАЦИИ
Сергиевский проект


Сайт РПМонитор
Аналитический интернет-журнал "РПМонитор"


Екатиринбургская инициатива

ОСОБЕННОСТИ "РУССКОЙ ДОКТРИНЫ"

На пути просвещенного консерватизма

20 августа в конференц-зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прошли соборные слушания, посвященные "Русской доктрине" - более чем 800-страничному труду, написанному по инициативе фонда "Русский предприниматель" коллективом из 70 экспертов в сферах политической, духовной, культурной и экономической жизни российского общества.

Обсуждение этого документа, заявленного в качестве "интеллектуального трамплина" по модернизации России на основе духовно-нравственных ценностей и консервативной идеологии, проходило под эгидой Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Приветствовал разработчиков "Русской доктрины" председатель ОВЦС, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, особо отметивший, что "авторы не претендуют на роль пророков или вождей, призывающих идти единственно верным путем. Они предлагают обратить внимание на те духовно-нравственные и культурные основы, которые служили и продолжают служить прочным фундаментом российского государства на протяжении многих веков". Комментируя актуальность работы над "шлифовкой" системы традиционных ценностей накануне напряженного избирательного марафона в России, митрополит Кирилл подчеркнул, что "вычленение базисных ценностей и широкий общественный консенсус вокруг этих ценностей снижает уровень конфронтации в обществе даже в периоды предвыборной борьбы", при этом ясно выразил свою позицию: "Я глубоко убежден в том, что политические выборы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не могут посягать на базисные ценности страны, если страна желает сохранить свое единство и достигнуть высокого уровня общественного согласия. В конце концов, политика - это сфера надстроечных ценностей, а базисные ценности не могут быть предметом политического компромисса".

В ходе обсуждения разработчики отмежевались от интерпретации "Русской доктрины" как образчика узкого национализма и шовинизма. Как пояснил один из руководителей авторского коллектива Виталий Аверьянов, "для нас понятие "русскость" - это, прежде всего, цивилизационная характеристика, связанная с великой культурой, великим государством, огромным историческим пространством. Все, что принадлежит этому пространству, что вошло в плоть и кровь нашей цивилизации, вросло в ритм жизни нации и страны, это все русское". По словам В.Аверьянова, разработчики доктрины понимают ценность межрелигиозного согласия в стране и нацелены на поддержку государства в упреждении "угроз безопасности, связанных с религиозным и этническим факторами".

Положительную оценку вниманию авторов "Русской доктрины" к сути внешнеполитической деятельности и ее роли в успешном развитии российского общества высказал известный дипломат и эксперт-международник Михаил Демурин: "В документе дан честный анализ состояния дел в этой сфере, причем дан "с опережением"; фактически в нем содержится остов будущей концепции самостоятельной, национально ориентированной внешней политики нашей страны". Участники соборных слушаний в итоговом протоколе подтвердили, что ВРНС "стремится притягивать и аккумулировать созидательные идеи и проектные разработки, быть площадкой для диалога и объединения всех ответственных и здоровых сил страны с целью выработки общего взгляда на важнейшие вопросы современности, в том числе на вопросы формирования стратегии национального развития". В этой связи в ближайшие месяцы предполагается обсуждение двух производных от "Русской доктрины" текстов - Программы среднесрочных преобразований России и доктрины "Молодежь России".

Константин ПЕРЦОВ
Российские вести, 22 августа 2007 г.
вверх