На главную страницу
ОТКЛИКИ И ПУБЛИКАЦИИ
Сергиевский проект


Сайт РПМонитор
Аналитический интернет-журнал "РПМонитор"


Екатиринбургская инициатива

Дмитрий СЕДОВ. Демократия по Суслову, или Российский политический театр

Восстановление в нашей стране культуры (или антикультуры?) политического театра весьма симптоматично. Культура эта, достигшая кровавогоcvj апогея при Сталине, вошла в умеренное русло в последующую эпоху и благополучно почила в бозе вместе с Союзом ССР. Затем последовал краткий период хотя и стихийной, но реальной демократии, который быстро закончился с приходом Б. Ельцина. Точку на стихийной демократии поставили выборы 1996 года, ставшие беспрецедентным по нечистоплотности и глумлению над понятием народовластия политическим театром. Назвать их триумфом демократии могли только люди с атрофированной совестью. Выборы 1996 окончательно закрепили превращение России в олигархическую республику, которая обойтись без политического театра уже не может. Олигархат возводит сценическую площадку, на которой неустанно трудятся нанятые лицедеи и привлеченная массовка, имитируя демократический процесс.

В каком состоянии находится эта функция власти сегодня, наглядно показали мартовские региональные выборы в полутора десятках субъектов РФ. Этими выборами заправляли видимые и невидимые чиновники, еще недавно не подозревавшие, что их назначат “выдающимися политиками”. У актеров старой театральной школы в ходу словосочетание “служу в театре”. Вот и эти люди служат в политическом театре, зачастую не подозревая, что роль политика – это тяжелая ноша участника народной драмы на стороне народа. Глупо думать, что эти люди когда-нибудь проникнутся народной бедой и встанут на защиту общих общественных интересов от своекорыстного олигархата. Актеры современного российского политического театра пришли ниоткуда, несут в своих сердцах ничто, их поддержка в массах никакая. Неспособные притягивать к себе избирателя личной харизмой и масштабом мышления, они прибегают к постановке политических спектаклей по системе не столько К. Станиславского, сколько М. Суслова.

Как продемонстрировали региональные выборы, руководители “Единой России” (ЕР) без зазрения совести инсценировали выборы в субъектах федерации, ничуть не уступая в использовании силы своим коммунистическим предшественникам. Недалеко от них ушли и вожди “Справедливой России” (СР), получившие пока ограниченный доступ к админресурсу. Отличие ЕР-СР от умельцев из КПСС заключается лишь в том, что у тех все политические противники были придушены, а контрольные цифры “триумфа” приближались к 100%. У ЕР-СР противники пока живы, хотя чувствуют себя неважно, а “триумф” они планируют на более скромном уровне. Но ведь это только начало. С опорой на предоставленный им административный ресурс они успешно реализовали задуманное, хотя первый блин все равно вышел комом. Власти на местах, не всегда способные идентифицировать электорат с людьми, подтасовывали выборы в их пользу столь грубо и беспардонно, что с мест покатилась могучая волна жалоб, с которой теперь борются всем медийным миром. Если бы в России свершилось чудо и в зените высветились реальные итоги региональных выборов, то у ЕР не было бы повода трубить о “триумфальном успехе”, а у Жириновского - что есть сил визжать от обиды. Однако путь верный. Поэтому можно с уверенностью сказать, что успех ЕР на федеральных выборах будет еще “триумфальней”, а визг Жириновского – еще громче.

* * *

Сегодня уже понятно, что ни ЕР, ни СР не предназначены для превращения в настоящие политические партии. Их штабы заполнены назначенцами из политического небытия. Не умеющие притягивать к себе людей, не чувствующие токов эпохи, штабы станут непреодолимым препятствием на пути превращения их партий в жизнеcпособную силу. И в этом их главная функция. Потому что появление на руководящих постах новых, творчески мыслящих лидеров неизбежно поставило бы под вопрос сервильность этих квази-партий по отношению к олигархату. Любой масштабно мыслящий лидер понимает, что олигархат - главное препятствие к решению насущных социальных проблем и потому должен быть ликвидирован как социально-экономическое явление. Поэтому масштабно мыслящих лидеров в ЕР-СР не будет. А будет “сладкая парочка” Грызлов - Миронов, изображающая драку тараканов в спичечной коробке. Сегодня ЕР-СР – грубая манипула существующей власти, имеющая все шансы остаться таковой надолго. Судя по тому, как решительно они загоняли соперников в отведенные ниши во время выборов, они не пропустят вперед себя никого, способного генерировать общенациональные программы. Очень скоро они завершат создание “двухпартийной системы”, которую в народе наверняка назовут “два в одном флаконе”. Нас ждет типично русская неожиданность: вместо того, чтобы в классическом тандеме двух основных партий одна стояла в оппозиции к власти, обе будут находиться у власти в услужении. Потому что реальная оппозиционность идет от лидеров, поднявшихся в политику из глубин народа, устоявших перед соблазном подкупа и других видов предательства своих избирателей. С. Миронов, героически выставляющий себя в качестве оппозиционера, в этой роли, по меньшей мере, смешон, а если всерьез – оскорбителен для общественного вкуса. Его и покупать не надо, потому что он – член правящей элиты, а финансирование СР является таким же секретом полишинеля, как и финансирование ЕР.

* * *

Вопрос о театрализации политической жизни в России мог бы остаться всего лишь поводом для журналистских упражнений, если бы не одно обстоятельство: нам позарез нужна партия, имеющая современную, глубоко проработанную программу национального спасения. Мы дожили до времен, когда угроза исчезновения нации стала реальной. Вымирание народа, нравственная деградация общества, критическое устаревание производственных мощностей уже приобретают черты необратимости. В этих условиях руководящий эшелон ЕР-СР, сформированный по не известному истории принципу назначения случайных людей и сбивания вокруг них стаи прихлебателей, неизбежно придет к банкротству, настолько низок уровень готовности этого эшелона к решению стоящих перед страной сложнейших задач. В первую очередь – задачи мобилизации народного духа на исторический рывок, без которого уже ничего не спасти.

Сегодня народ смотрит на В.Путина как на последнюю надежду, отмечая способность Президента принимать исторические решения. К числу таких - исторических - решений относится принятие программы перехода к экономике регулируемого рынка на последнем заседании президиума Госсовета в Волгограде. А ведь такая программа должна была бы исходить от оппозиции. Но увы! С. Миронов и слов таких не знает. Поэтому конструируемая “двухпартийка” политической конкуренции не создаст и движение вперед не породит. Народу только и остается молиться, чтобы был Путин, а когда он уйдет, чтобы его не сменил новый Ельцин.

На этом фоне очень бледно смотрится наша интеллектуальная элита, бодренько потянувшаяся в условиях политтеатра в места для клаки. Так что надо быть благодарными Александру Исаевичу Солженицину за его “Размышления над Февральской революцией”. Статья эта появилась очень вовремя. Начавшаяся вокруг статьи дискуссия обнажила состояния современной российской интеллектуальной элиты, позволила судить о ее готовности к общественному согласию в отношении бесспорных национальных целей. Тот вороний гай, который подняли “властители дум” вокруг “февральской темы”, ясно показал, что в способности объединять усилия во имя достижения безусловных национальных целей они не продвинулись с 1917 года ни на шаг. Посади наших нынешних интеллектуалов на места думцев и министров-капиталистов 17-го года, исход кризиса 90-летней давности был бы точно таким же. Эти люди не имеют стержня, который объединял бы их с народной массой, и этим все сказано. Точно так же, как Пуришкевич и Керенский, как Иван Бунин и Леонид Андреев, они живут в обособленном мире, который очень далек от реальной жизни на “земле”. Точнее говоря, те, кому дают трибуну, кормятся со стола олигархата и приспособили свое сознание к системе координат, начерченной на этом столе. Существуют еще молчащие и бесправные интеллектуалы, которых не подпускают к экрану и газете. Они влачат трудное существование и лишены возможности влиять на общественное мнение. Многие из них в достославные советские времена поддерживали лишенных слова диссидентов и теперь получили свое. А в целом эта композиция “толстых и тонких” ни в какой мере не соответствует уровню исторических задач, стоящих перед российским образованным классом. Эта “прослойка” не в состоянии поднять даже такую наболевшую тему, как социальная несправедливость. Что такое социальная несправедливость в сегодняшней России, знает каждый, но экспертное сообщество как целое об этом помалкивает. И понятно почему: не было отмашки. Ведь разговор на эту тему неизбежно повлечет требование пересмотра системы распределения общественных благ. Поэтому - молчок.

Заговорить о таком страшном зле, как массовая бедность в России, вынуждена была Русская Православная Церковь, миссия которой далека от формулирования светской социально-политической проблематики. Но что еще остается, если сообщество высоколобых интеллектуалов молчит, как стадо баранов, увлеченно ощипывающее травку на олигархических газонах? Лишь время от времени какой-нибудь баран поднимает голову к небу и нарушает идиллию невразумительным блеяньем насчет последствий бедности. И снова покой.

И вот на Всемирном Русском Народном Соборе страна слышит, что именно беспрецедентная социальная несправедливость разрушает наше общество. Об этом говорят виднейшие люди страны. Это показывают на телеэкранах, об этом два-три дня пишут в газетах. Собор заканчивается - и снова покой. Вспомним прошлогодний Собор, посвященный теме прав человека. Вспомним, какой скандал среди либералов вызвали вопросы митрополита Кирилла по поводу совместимости западной трактовки прав человека с русской традицией. И что потом? Ничего. Наша элита продолжила свое идейное движение “на Запад”, где ее никто не ждет. При этом давно очевидно, что Запад абсолютно не хочет признавать реальный прогресс своеобычной демократии России (все-таки демократии!), ибо западная элита, в отличие от российской, точно знает: мы – самостоятельно существующая цивилизация, без шансов стать частью Запада. Именно поэтому никому из западных лидеров и в голову не придет “интегрировать” Россию в ЕС и НАТО.

Скорее всего, тема социальной несправедливости будет замолчана так же, как тема прав человека. Она уже замалчивается. Власть предержащие в России никак не хотят заметить “жареного петуха”, который уже готовится исполнить известный акт пробуждения сознания. Они все еще уговаривают себя, что неспешный рост отдельных отраслей экономики, прибавки к зарплатам и пенсиям да копошение вокруг “национальных проектов” ослабят социальную напряженность. Напрасно! Катастрофическая деиндустриализация страны за последние 15 лет требует комплексного, энергичного подхода к проблеме модернизации нашей безнадежно отстающей экономики. Здесь требуется рывок, ибо даже рост промышленности по 4-5% в год (чего сегодня нет) увеличивает наше отставание от соседей на Востоке и на Западе. В повестке дня - мобилизация общества и экономики на ускоренный рост и форсированное развитие.

Трудно ожидать от властных структур готовности к такой работе, предполагающей совершенно иные личные и групповые приоритеты. Такая работа требует самоотдачи, добровольного ограничения подзаконных и незаконных привилегий во имя социального мира, выработки стратегии развития. Однако нынешние власть имущие уже впитали психологию богатых из олигархической системы, их зрение отказывается различать реальные истоки нарастающих проблем. Их мышление безнадежно регрессивно. Сегодня мы имеем в России министров-капиталистов, губернаторов-миллиардеров, депутатов – ставленников крупного капитала, и в услужении у них находится потрясающий по своей разветвленности бюрократический аппарат, способный задушить любой росток общественной инициативы.

И вот этот олигархический класс ставит на положение своей обслуги две партии, ЕР и СР, настолько далекие от общественно-экономического развития, что они даже не обзаводятся партийными программами. Мартовские региональные выборы продемонстрировали: мы возвращаемся к системе управляемого голосования советского типа, лишь слегка модернизированной. Партиям без программ (или с фальшивыми программами) как раз и нужен политический театр. Тем, кто способен привлечь людей своими идеями, закулисная “процентовка” не нужна. Какая идея – такой и процент. Однако сейчас складывается система, нацеленная на то, чтобы именно такие силы от политики отсечь. Видно, судьба у нас такая – еще раз пройти путем отцов, стать свидетелями крушения еще одной искусственно построенной системы псевдодемократии на услужении у власти. А в том, что она обязательно рухнет, убеждает история катастрофы КПСС.

У возникающей в России псевдопартийной системы имеется одно бесспорное в глазах власти преимущество: она полностью подчинена Кремлю и достаточно надежна. Сегодня это приоритет. То, что при этом исчезает родовой признак демократии – реальная состязательность политических сил, никого не беспокоит. Все театрально-политическое действо заранее распланировано, актеры выучат роли и нужный эффект будет достигнут - в заключительном акте зазвучат фанфары победы. Только чьей победы? Не случится ли так, что после фанфар на сцену вырвется некто непрошенный, заждавшийся решения своей участи на театральных задворках?

Понимая это, ЕР и СР стремятся создать себе идеологические подпорки. Но попытки ЕР родить “Русский проект” буксуют на гладком льду интеллектуального бессилия. Неподалеку от нее СР лихорадочно ищет генераторов идеологии возрождения социализма, но никак не может понять, что идеология начинается с базового отношения ее представителей к происходящему, а уже затем превращается в систему взглядов. А каково оно, это базовое отношение? Ведь Миронов-социалист – это же скверный анекдот.

На сегодняшний день единственным общественным объединением, сумевшим предложить разумную альтернативную программу реформ, является большой коллектив экспертов, разработавший под эгидой фонда “Русский предприниматель” научно обоснованную концепцию развития России, получившую название “Русская доктрина”.

Концепция не вызывает сомнений ни у одного грамотного специалиста. Однако как оценить тот факт, что к “Русской доктрине” обратились опять же не коллеги по цеху, не большие люди в Кремле, не экспертное сообщество маститых экономистов (хотя все они ее читали), а обратилась к ней Церковь? Наверное, мы действительно живем в стране, где способность отринуть самовлюбленность, тщеславие, лишающую разума гордыню сохранилась лишь у людей Церкви. Остальные слишком дорожат комфортом собственной “пятой точки”…

Теперь о “Русской доктрине” заявлено с высокой трибуны Всемирного Русского Народного Собора. Принято решение провести соборные слушания доктрины. Это не останется вне поля зрения общественности. И очень хотелось бы, чтобы в дискуссии, которая развернется вокруг “Русской доктрины”, поддержка этого документа стала достаточно широкой, чтобы явиться отправной точкой объединения граждан, способных реально работать на благо своей родины. “Русская доктрина” может стать зерном, из которого появится партия реальной, а не театральной политики.

http://www.otchizna.su/ 27.03.2007

вверх