На главную страницу
ОТКЛИКИ И ПУБЛИКАЦИИ
Сергиевский проект


Сайт РПМонитор
Аналитический интернет-журнал "РПМонитор"


Екатиринбургская инициатива

Русская доктрина

Явление на Корфу

“Русскую неделю” на греческом острове Корфу, освобожденном некогда русским адмиралом и “отцом греческой независимости” Федором Ушаковым, наши озабоченные сплетнями и политической возней СМИ, в большинстве своем, проигнорировали. В крайнем случае, поминали парой строк визит десантного корабля “Азов”, возложение венков к монументам, потрясающий концерт и мини-кинофестиваль. И, правда - что им возвращение русского флага в Средиземноморье, восторг греков при виде марша русской морской пехоты, совместный крестный ход с привезенной на Корфу и одинаково почитаемой русскими и греками знаменитой иконой Серафима Саровского?

Впрочем, Бог с ними: как говорится, “не стреляйте в тапёра, он играет, как умеет”. Главное, что за всем этим, безусловно важным, “не заметили” САМОЕ ВАЖНОЕ событие “Русской недели”: на Корфу состоялось представление не больше не меньше как “РУССКОЙ ДОКТРИНЫ” - мировоззренческой концепции для России XXI века. Не “одной из”, а на сегодняшний день - единственной в своём роде. Ибо это – действительно Русский Проект созданный на действительно русской основе. В отличие от глобально-космополитической идеологической мешанины, которую раз за разом подсовывают России либералы вот уже 15 лет, и которая при всем обилии проставляемых под нею “раскрученных” имен на статус “Доктрины” никак не тянет. Не говоря уж о праве именоваться “русской”.

Востребовано ли само появление подобной Доктрины? Несомненно! Ибо брести “туда – не знаю куда”, строя “то – не знаю что” народу порядком поднадоело. Тем более что и результаты – соответствующие. Выступивший на обсуждении Василий Лихачёв (зам.пред. комитета по международным делам Совета Федерации.) откровенно и совершенно справедливо констатировал, что и российская Власть сегодня испытывает колоссальный дефицит идей. Попросту говоря, не знает, куда вести, чтобы вывести.

Впрочем, в последнем нет ничего удивительного: ведь “производство идей” монополизировано в сегодняшней России либеральной “тусовкой” едва ли не в большей степени, чем в своё время их предшественниками из КПСС. Сложилась замкнутая группа либеральных идеологов, выдающих идеи исключительно в контексте участия России в “Западном проекте”. Группа “экспертов” (как правило, имеющих отношение к финансируемым из-за кордона фондам и исследовательским центрам), подводящая под эти изыски “научную базу”. И, наконец, группа “известных политологов”, в абсолютном большинстве – опять-таки “либералов-западников”, доносящих с незначительными вариациями через практически монопольно используемые ими СМИ очередную теорию до нас, грешных, - но уже в качестве чего-то само собой разумеющегося... Именно поэтому все появляющиеся в последние годы с этой стороны “серьезные” проекты представляют собой не что иное, как более или менее удачные копии с предложенной некогда А.Чубайсом “либеральной империи” (продолжение прежнего либерального курса в модной “патриотической” упаковке).

И вот дефицит идей преодолен: впервые за последние полтора десятилетия создан полноценный мировоззренческий проект ВНЕ “либеральной тусовки”, и создан прежде, чем она сумела предложить нечто более или менее равноценное! Как тут не понять возмущение “тусовщиков”, прямо-таки сквозившее в выступлении присутствовавшего на обсуждении В.Третьякова, походя обвинившего Доктрину в “маргинальности” и “отсутствии академического обоснования” (видимо, на том основании, что, хотя среди авторов имеются кандидаты и даже доктора разнообразных наук, она не прошла согласования у “старших товарищей”), а также в избытке “религиозно-мистического” и “православного” в ущерб “рациональному”. Справедливости ради отметим, что присутствовавший здесь же другой известный политолог А.Ципко, напротив, отнесся к Доктрине куда более лояльно, поставив ей в вину (кстати, вполне обоснованно!) только недостаточную проработанность “советского” периода нашей истории и его влияния на менталитет Нации.

Что ж, слабые места в Доктрине, разумеется, есть. И это немудрено, принимая во внимание тот факт, что в её создании принимали участие десятки авторов и экспертов, чьи работы были объединены редакторами воедино только на заключительном этапе. Но слабость проработки отдельных вопросов не умаляет общей ценности сделанного. Ибо главным, ключевым и поистине революционным является сам подход к созданию Русского Проекта, давно высказывавшийся в патриотических кругах, но впервые примененный при создании такого масштабного проекта как “Русская Доктрина”.

Как говаривал профессор Преображенский из “Собачьего сердца”, “разруха начинается не в туалетах, а в головах”. Мы же, с подачи “либералов”, все последние годы безуспешно пытаемся починить именно “туалеты” (т.е. экономику, политическую систему, законодательство и т.п.), воображая, что при этом “разруха в голове” (духовно-мировоззренческий, нравственный, культурный и этический кризисы) исчезнет сама собой. И это – в России, стране изначально идеократической, т.е. ведомой всегда высокими идеями, а не выгодой и “желудком”! Впрочем, весь либерализм стоит исключительно на “желудочных” мотивациях…

Авторы же “Русской Доктрины” строят её принципиально иначе: и политика, и экономика, и всё прочее выстраивается ими исходя из ментальности Нации, её системы ценностей (в корне отличающейся от Западной), её традиции, этических и культурных норм. Да, в первооснове своей – православных, ибо именно на православных подходах базировался изначально наш первый полноценный цивилизационный проект – “Третий Рим”. Но при этом – не вызывающих отторжения и неприятия ни у мусульман, ни у буддистов, ни у неверующих, но порядочных (с точки зрения наших норм) людей. Именно этот, единственно верный в наших условиях подход позволяет считать Доктрину действительно прорывной и заслуживающей внимания всех истинных патриотов, осознающих необходимость обретения Россией собственного обоснованного и всестороннего Проекта. Проекта, КОНСЕРВАТИВНОГО по своей сути.

Здесь необходимо маленькое уточнение. Авторы Проекта именуют себя “динамическими консерваторами”. Термин, может быть, несколько спорный (особенно учитывая так долго насаждавшееся “либералами” негативное отношение к самому слову “консерватизм”), но суть отражает точно. Современный Консерватизм – это отнюдь не призыв вернуться к “исконным” деревянной сохе и керосиновой лампе. Это передовой, более того – играющий на опережение нынешней загибающейся постиндустриальной цивилизации, Русский по сути и духу Проект, базирующийся на традиционных для нашей Русской цивилизации (консервативных) духовных и нынешней загибающейся постиндустриальной цивилизации, Русский, по сути и духу Проект, базирующийся на традиционных для нашей Русской цивилизации (консервативных) духовных и мировоззренческих основах. Так что ЯВЛЕНИЕ “Русской доктрины” состоялось. Пока – на Корфу, в ходе “Русской недели”. Но завтра Доктрина шагнет в Россию, станет основой для объединения действительно лучших умов вокруг общего дела. Проявится через конкретные политические проекты, впервые – созидательные в самой своей основе. Это произойдет, как бы ни старались ангажированные СМИ сделать вид, что ничего важного не случилось. И что бы ни думало на сей счёт порядком всем поднадоевшее и уже, к счастью, начавшее потихоньку вымирать в России страшноватенькое племя “либералообразных”.

Владимир Хомяков
Сайт “Национальная идея”
17.10.2005

вверх