На главную страницу
ОТКЛИКИ И ПУБЛИКАЦИИ
Сергиевский проект


Сайт РПМонитор
Аналитический интернет-журнал "РПМонитор"


Екатиринбургская инициатива

Русский собор обсудил Русскую доктрину

В Свято-Даниловом монастыре, резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в рамках Всемирного русского народного собора вчера прошло обсуждение Русской доктрины. Этот “проект модернизации России на основе духовно-нравственных ценностей и консервативной идеологии”, напомним, был представлен группой авторов на суд общественности еще в конце 2005 года.

Слушания в Свято-Даниловом монастыре проводились под патронатом Отдела внешних церковных связей Московского патриархата во главе с митрополитом Кириллом.

Один из разработчиков Русской доктрины, соучредитель Центра динамического консерватизма Андрей Кобяков рассказал KM.RU, как прошло это обсуждение:

“На слушаниях высказывались оценки этого труда, и митрополит Кирилл, да и все выступающие высоко его оценили. Высказывались, конечно, разные мнения, но это не меняет сугубо положительную оценку труда. Так что для нас, авторов, произошло приятное событие. Может, мы даже хотели бы услышать и больше критики в наш адрес”.

Зато этой критики хватило за пределами стен Свято-Данилова монастыря. Жестко, например, Андрей Кобяков прокомментировал мнение, высказанное Андреем Макаркиным, главой Центра политических исследований, на страницах газеты “Время новостей”. Макаркин высказался в том смысле, что Русскую доктрину нельзя считать выражением мнения всей Русской православной церкви, что “в РПЦ существует множество разных центров влияния - и при нынешнем патриархе, и при его предшественниках. Проекты, связанные с Русским народным собором (включая идеологию Русской доктрины), конкретно связаны с именем владыки Кирилла”.

“Когда мы разрабатывали доктрину, - поясняет в ответ Кобяков, - мы не были знакомы с владыкой Кириллом, но у нас имеется рецензия, которая была подготовлена по просьбе патриарха Алексия и выполнена в Духовной академии под руководством владыки Евгения и 6 различных мнений. Там есть и критические слова, но все оценки сходятся в том, что Русская доктрина не противоречит духу и учению Православной церкви. Это официальное мнение Патриархии и Духовной академии. Так что если рассматривать в выступлении Макаркина некоторый элемент провокации, который хочет вбить клин во внутрицерковную среду, то нужно сразу же эту провокацию самым резким и жестким образом пресечь”.

“Сам документ не является церковным, - повторяет Кобяков. - Это светский документ, но в основе своей, естественно, построен на принятии базовых православных ценностей”. Да и в авторском коллективе, поясняет он, “были где-то 9% людей светских, кто-то более воцерковленный, кто-то - менее. Были вообще атеисты”.

“Мы сейчас планируем и даже получили предложение, - продолжает один из авторов Русской доктрины, - пока еще неофициальное, идет подготовка, прощупывание почвы, чтобы провести слушания и прения на площадке обеих палат Федерального Собрания”.

Андрей Кобяков не знает, примет ли Русская доктрина официальный характер, но Совет Федерации и Госдума, по его мнению, послужили бы дискуссионным клубом, в котором авторы проекта могли бы трактовать свои идеи. “Нам бы хотелось, - поясняет он, - чтобы документ продолжал оставаться надстатейным”.

Новости KM.ru 21.08.2007

вверх